MENINGKATKAN KUALITAS DAN KOLABORASI: LEMBAGA PENELITIAN DAN PENGABDIAN KEPADA MASYARAKAT UNIVERSITAS PALANGKA RAYA MELAKUKAN EXTERNAL BENCHMARKING

Bali, 21 Desember 2023, Lembaga Penelitian dan Pengabdian Kepada Masyarakat (LPPM) Universitas Palangka Raya (UPR) terus berkomitmen untuk meningkatkan kualitas penelitian dan pengabdian kepada masyarakat. Dalam upaya mencapai tujuan tersebut, LPPMUPR secara proaktif melakukan external benchmarking, dengan fokus pada dua aspek kunci: Pengelolaan Sinta dan Perjanjian Kerjasama (PKS) Kolaborasi Penelitian dan Jurnal dengan Lembaga Penelitian dan Pengabdian Kepada Masyarakat (LP2M) Universitas Udayana.

1. Pengelolaan Sinta :Meningkatkan Reputasi dan Akreditasi Penelitian

LPPM UPR mengadopsi praktik external benchmarking dalam pengelolaan Sinta (Science and Technology Index), sebuah platform yang menjadi tolak ukur nasional untuk mengevaluasi kinerja penelitian di Indonesia. Dengan membandingkan diri dengan lembaga-lembaga penelitian terkemuka, UPR memperoleh wawasan tentang strategi terbaik dalam mengelola, meningkatkan, dan mempertahankan peringkat Sinta. Dalam proses ini, UPR fokus pada optimalisasi output penelitian, peningkatan jumlah publikasi berkualitas, dan pengembangan kolaborasi lintas disiplin

2. PKS Kolaborasi Penelitian dan Jurnal dengan Udayana: Memperluas Jaringan Kerjasama

LPPM UPR menjalin Perjanjian Kerjasama (PKS) dengan LP2M Universitas Udayana, sebuah langkah strategis untuk memperkuat kerjasama dalam penelitian dan publikasi jurnal. External benchmarking memungkinkan UPR untuk mengidentifikasi praktik terbaik dalam menetapkan kerangka kerjasama, alokasi sumber daya, dan pemanfaatan infrastruktur penelitian. Dengan demikian, UPR dapat meningkatkan kualitas penelitian bersama dan memperluas dampaknya melalui jurnal-jurnal yang terindeks secara internasional.

Partisipasi Ketua LPPM UPR dan timnya dalam kegiatan External Benchmarking menjadi kunci sukses dalam memahami praktik terbaik dan menerapkannya secara efektif di lingkungan UPR. Keterlibatan aktif tersebut juga memberikan kesempatan untuk berbagi pengalaman dan pengetahuan dengan lembaga mitra, menciptakan lingkungan yang kondusif untuk inovasi dan kemajuan bersama.

Melalui external benchmarking, LPPM UPR bukan hanya memperoleh wawasan terkini tentang tren penelitian dan manajemen Sinta, tetapi juga memperkuat jaringan kerjasama dengan institusi unggulan seperti Universitas Udayana. Langkah ini memberikan dorongan signifikan pada pencapaian tujuan pengabdian kepada masyarakat dan peningkatan reputasi global UPR.

Dengan kesinambungan komitmen terhadap peningkatan kualitas penelitian dan pengabdian kepada masyarakat, LPPM UPR meyakini bahwa external benchmarking adalah langkah strategis yang memungkinkan adaptasi terhadap perkembangan tren global dalam dunia penelitian dan membuka peluang baru untuk inovasi bersama.