PELEPASAN MAHASISWA KKN REGULER PERIODE II UPR 2023 BERLANGSUNG PENUH SEMANGAT

Pada Hari Selasa, 21 November 2023, Universitas Palangka Raya (UPR) menyelenggarakan acara pelepasan keberangkatan mahasiswa Kuliah Kerja Nyata (KKN) Reguler Periode II Tahun 2023. Acara ini diadakan di Halaman Lembaga Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat (LPPM) UPR. Sambutan-sambutan dari berbagai pihak pun turut menghiasi acara tersebut, seperti Sambutan Ketua Pelaksana Dr. Firlianty, Sambutan Ketua LPPM Dr. Evi Veronica, serta Sambutan Rektor yang diwakilkan oleh Wakil Rektor Bidang Akademik Dr. Natalina Asi.

Acara pelepasan mahasiswa KKN Reguler Periode II ini dihadiri oleh seluruh Dekan Fakultas, Ketua dan Sekretaris LP3MP, Dosen Pembimbing Lapangan (DPL), serta mahasiswa yang akan mengikuti program KKN. Kehadiran mereka menunjukkan dukungan dan komitmen Universitas dalam mengembangkan program KKN sebagai salah satu bentuk pengabdian kepada masyarakat.

Sambutan pertama disampaikan oleh Ketua Pelaksana Dr. Firlianty. Beliau menyampaikan rasa bangga dan apresiasi kepada seluruh mahasiswa yang telah terpilih untuk mengikuti program KKN ini. Dr. Firlianty juga mengingatkan para mahasiswa untuk menjalankan tugas dan tanggung jawab mereka dengan penuh dedikasi dan profesionalisme. Ia berharap melalui program KKN ini, mahasiswa dapat memberikan kontribusi nyata bagi masyarakat sekitar dan mengimplementasikan ilmu yang telah mereka pelajari di bangku perkuliahan seperti Tema yang sudah dibuat "UPR BERKONTRIBUSI, DESA BERINOVASI".

Sambutan selanjutnya disampaikan oleh Ketua LPPM, Dr. Evi Veronica. Beliau mengungkapkan pentingnya program KKN dalam membangun karakter dan keterampilan mahasiswa. Dr. Evi Veronica juga menyoroti peran dosen pembimbing lapangan dalam mendampingi dan membimbing mahasiswa selama menjalankan program KKN. Ia berharap para dosen pembimbing lapangan dapat memberikan arahan yang baik kepada mahasiswa sehingga mereka dapat menghasilkan karya yang bermanfaat bagi masyarakat.

Sambutan terakhir disampaikan oleh Wakil Rektor Bidang Akademik, Dr. Natalina Asi yang mewakili Rektor UPR. Beliau menyampaikan harapan dan dukungan dari pihak Universitas kepada para mahasiswa yang akan melaksanakan program KKN. Dr. Natalina Asi juga menekankan pentingnya menjaga citra dan nama baik Universitas selama menjalankan program KKN. Ia berharap para mahasiswa dapat menjadi duta yang baik bagi Universitas dan dapat memperoleh pengalaman berharga selama program KKN.

Acara pelepasan mahasiswa KKN Reguler Periode II ini merupakan awal dari perjalanan mahasiswa dalam menjalankan program KKN selama kurang lebih 1 (satu) bulan. Selama program KKN, mahasiswa akan berada di berbagai lokasi 4 (empat) Kabupaten seperti di Barito Selatan, Barito Timur, Kapuas dan Pulang Pisau yang tersebar di desa-desa untuk melaksanakan berbagai kegiatan pengabdian kepada masyarakat. Mereka akan terlibat dalam program-program seperti penyuluhan, pengabdian di bidang kesehatan, pengembangan potensi lokal, dan lain sebagainya.

Program KKN merupakan salah satu program yang sangat penting dalam rangka peningkatan kualitas pendidikan tinggi di Indonesia. Melalui program ini, mahasiswa dapat mengaplikasikan ilmu yang telah mereka pelajari di perkuliahan dan sekaligus memberikan manfaat nyata bagi masyarakat sekitar. Selain itu, program KKN juga memberikan kesempatan kepada mahasiswa untuk mengembangkan soft skill seperti kemampuan berkomunikasi, kepemimpinan, dan kerjasama tim.

Dalam kesempatan ini, kami ingin mengucapkan selamat dan sukses kepada para mahasiswa yang akan melaksanakan Program KKN Reguler Periode II UPR Tahun 2023. Semoga melalui program ini, mahasiswa dapat mengembangkan diri, memberikan kontribusi nyata bagi masyarakat, dan menjaga nama baik universitas. Kami juga berharap agar program KKN ini dapat menjadi momentum yang berharga dalam perjalanan akademik dan pengabdian mahasiswa UPR.