PENANDATANGANAN MOU ANTARA KANTOR WILAYAH BPN PROVINSI KALIMANTAN TENGAH DAN UNIVERSITAS PALANGKA RAYA: MENINGKATKAN PEMBERDAYAAN TANAH MASYARAKAT

Palangka Raya, 20 Maret 2024 - Ballroom Hotel Aquarius, menjadi momentum bagi penguatan kerjasama antara Kantor Wilayah Badan Pertanahan Nasional (BPN) Provinsi Kalimantan Tengah dan Lembaga Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat Universitas Palangka Raya (UPR). Acara yang berlangsung di Ballroom Hotel Aquarius Palangka Raya ini dihadiri oleh berbagai pihak dari Kantor BPN Kabupaten dan Kota Palangka Raya serta instansi lainnya yang turut memiliki peran penting dalam pemberdayaan masyarakat.

Kegiatan ini dibuka dengan laporan dari Ketua Panitia, yang disampaikan oleh Ferdinan Adinoto, yang juga menjabat sebagai Plh. Kepala Bidang Penataan dan Pemberdayaan Kantor Wilayah BPN Provinsi Kalimantan Tengah. Selanjutnya, Sambutan dari Kepala Kantor Wilayah BPN Provinsi Kalimantan Tengah, Elijas B. Tjahjadi, memberikan gambaran tentang pentingnya kerjasama lintas sektor dalam mengoptimalkan potensi daerah melalui pemberdayaan tanah masyarakat. Sambutan dari Rektor Universitas Palangka Raya, Salampak, menegaskan komitmen universitas dalam mendukung pembangunan daerah, khususnya dalam hal pemberdayaan masyarakat melalui penelitian dan pengabdian kepada masyarakat.

Acara dilanjutkan dengan paparan materi pertama yang disampaikan oleh narasumber utama, Dr. Ir. Evi Veronica, M.S., yang juga menjabat sebagai Ketua Lembaga Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat (LPPM) UPR. Paparan ini membahas tentang pentingnya kerjasama antara lembaga akademik dan pemerintah dalam mengidentifikasi dan mengoptimalkan potensi daerah, terutama terkait dengan pemberdayaan tanah masyarakat dengan Berkolaborasi dengan Mahasiswa KKN untuk membangun desa.

Materi kedua disampaikan oleh perwakilan dari Dinas Pemberdayaan Masyarakat dan Desa Provinsi Kalimantan Tengah, yang memberikan wawasan lebih lanjut tentang upaya-upaya konkret yang telah dilakukan oleh pemerintah daerah dalam mendukung pemberdayaan masyarakat, terutama dalam konteks pengelolaan tanah.

Tema utama acara ini, "Kolaborasi Lintas Sektor Dalam Optimalisasi Potensi Daerah Melalui Pemberdayaan Tanah Masyarakat", menjadi landasan bagi diskusi dan pertukaran gagasan antara berbagai pihak yang hadir. Acara ini diharapkan menjadi titik awal bagi kerjasama yang lebih erat antara Kantor Wilayah BPN Provinsi Kalimantan Tengah dan Universitas Palangka Raya dalam upaya meningkatkan kesejahteraan masyarakat melalui optimalisasi pengelolaan dan pemanfaatan tanah.