PENDAMPINGAN GURU SMP NEGERI 16 PALANGKA RAYA DALAM MEMBUAT MEDIA PEMBELAJARAN DIGITAL BERBASIS ARTIFICIAL INTELLIGENCE (AI)

SMP Negeri 16 Palangka Raya telah meluncurkan program inovatif untuk meningkatkan kualitas pembelajaran dengan memanfaatkan teknologi Artificial Intelligence (AI). Program ini bertujuan untuk memberikan pendampingan kepada para guru dalam pembuatan media pembelajaran digital yang lebih interaktif dan efektif.

Tim pelaksana program ini diketuai oleh Sundari, S.Pd., M.Pd, seorang pendidik berpengalaman dengan visi yang kuat terkait integrasi teknologi dalam proses pembelajaran. Bersama dengan anggota tim, Dr. Dehen Erang, M.Si, Dra. Sumarnie, M.Pd, dan dua mahasiswa berbakat, Agus Saputra dan Tanti Girsang, mereka memiliki komitmen untuk meningkatkan standar pendidikan di SMP Negeri 16.

Sundari, ketua tim pelaksana, mengungkapkan, "Pemanfaatan AI dalam pembelajaran dapat membuka pintu baru menuju pembelajaran yang lebih menarik dan efisien. Melalui program ini, kami berharap dapat membantu guru-guru untuk mengembangkan media pembelajaran digital yang dapat disesuaikan dengan kebutuhan siswa."

Program ini tidak hanya memberikan pengetahuan teknis tentang penggunaan AI, tetapi juga memberikan panduan praktis dalam pembuatan konten pembelajaran yang relevan dan bermakna. Dr. Dehen Erang, anggota tim pelaksana, menekankan pentingnya mengintegrasikan AI secara bijak. "Kami tidak hanya ingin guru-guru memahami teknologi, tetapi juga bagaimana menggunakannya dengan tepat untuk meningkatkan proses pembelajaran," ujarnya.

Agus Saputra, salah satu mahasiswa yang terlibat, menyatakan antusiasmenya terhadap kesempatan ini, "Kami merasa terhormat dapat berkontribusi dalam peningkatan kualitas pembelajaran di SMP Negeri 16. Ini adalah pengalaman berharga yang juga memperkaya pemahaman kami tentang dunia pendidikan."

Program ini tidak hanya berfokus pada aspek teknis, tetapi juga pada pembelajaran kolaboratif dan pengembangan kreativitas guru. Dengan langkah-langkah ini, SMP Negeri 16 Palangka Raya berusaha menciptakan lingkungan pembelajaran yang memotivasi dan relevan dengan perkembangan zaman.

Semoga melalui upaya ini, SMP Negeri 16 Palangka Raya dapat menjadi percontohan dalam penerapan teknologi AI dalam dunia pendidikan yang ada di Kota Palangka Raya. (Youtube)