PENYAMPAIAN MATERI YANG MENDALAM PADA HARI KEDUA PEMBEKALAN KKN REGULER PERIODE II UNIVERSITAS PALANGKA RAYA

Palangka Raya, 4 November 2023 - Hari kedua dalam rangkaian Pembekalan Kuliah Kerja Nyata (KKN) Reguler Periode II Tahun 2023 di Universitas Palangka Raya (UPR) telah berlangsung dengan penuh semangat. Tema yang diusung, "UPR BERKONTRIBUSI, DESA BERINOVASI," menjadi pusat perhatian saat berbagai narasumber memberikan materi yang mendalam kepada mahasiswa yang berpartisipasi dalam kegiatan tersebut.

Sesi pembelajaran pada hari kedua KKN ini terdiri dari enam sesi yang berfokus pada tujuan branding desa yang telah ditetapkan, yakni 1. Desa peduli lingkungan, 2. Desa bebas Stunting, 3. Desa mandiri pangan, 4. Desa literasi, 5. Desa prenuer, dan 6. Desa wisata. Materi-materi yang disampaikan dalam sesi-sesi tersebut memberikan pemahaman yang mendalam tentang bagaimana mendorong inovasi dan pembangunan desa yang berkelanjutan.

Sesi 1: Pembukaan dimulai dengan "Arah Kebijakan Pembangunan Kabupaten Barito Selatan," yang disampaikan oleh narasumber yang berkompeten dalam bidang pembangunan wilayah. Mahasiswa mendapatkan wawasan tentang rencana dan kebijakan pembangunan yang tengah diimplementasikan di Kabupaten Barito Selatan.

Sesi 2: Selanjutnya, mahasiswa mendengarkan "Arah Kebijakan Pembangunan Kabupaten Barito Timur." Ini memberikan gambaran komprehensif tentang rencana pembangunan di Kabupaten Barito Timur dan cara mahasiswa dapat berkontribusi dalam melaksanakan inisiatif ini.

Sesi 3: Sesuai dengan tujuan "Desa Preneur," mahasiswa mendapat materi tentang kewirausahaan di desa. Narasumber membagikan pengetahuan dan pengalaman mereka dalam mengembangkan usaha di lingkungan desa dan mendorong mahasiswa untuk berperan aktif dalam pengembangan ekonomi desa.

Sesi 4: Sosialisasi tentang bahaya narkoba adalah salah satu hal yang sangat penting, terutama untuk generasi muda. Dalam sesi ini, mahasiswa mendapatkan pemahaman mendalam tentang bahaya narkoba dan bagaimana mereka dapat berperan dalam mencegah penyalahgunaan narkoba di desa-desa tempat mereka menjalankan KKN.

Sesi 5: "Desa Literasi" menjadi fokus dalam sesi ini. Mahasiswa mendapatkan wawasan tentang pentingnya literasi dan bagaimana meningkatkan literasi di desa-desa yang menjadi lokasi KKN mereka. Literasi adalah kunci untuk pembangunan yang berkelanjutan dan peningkatan kualitas hidup masyarakat desa.

Sesi 6: Terakhir, mahasiswa mendengarkan materi tentang "Desa Wisata." Dalam sesi ini, mereka belajar tentang potensi pariwisata di desa-desa yang mereka bantu dan bagaimana mengembangkannya untuk meningkatkan ekonomi desa.

Sesi akhir dari hari kedua Pembekalan KKN dipimpin oleh Sekretaris LPPM UPR, yang memberikan arahan dan meresmikan penutupan sesi hari itu. Dengan pengetahuan yang mereka peroleh dari berbagai sesi ini, mahasiswa diharapkan dapat berperan aktif dalam mencapai tujuan branding desa yang telah ditetapkan dan memberikan dampak positif bagi masyarakat desa yang mereka layani selama KKN mereka. Kegiatan ini merupakan wujud komitmen UPR dalam menghasilkan lulusan yang peduli dan berkontribusi pada pembangunan masyarakat.