PRESENTASI HASIL PENELITIAN PENERIMA HIBAH PNBP TAHUN 2023: MERAYAKAN KEANEKARAGAMAN PENGETAHUAN DI UNIVERSITAS PALANGKA RAYA

Pada tanggal 28 Desember 2023, Universitas Palangka Raya (UPR) menyelenggarakan kegiatan presentasi hasil penelitian sebagai bagian dari program Hibah Pendapatan Negara Bukan Pajak (PNBP) Tahun 2023. Acara ini diadakan di Gedung PPIG UPR, Lantai 3, dengan tujuan untuk memperlihatkan kemajuan dan kontribusi penelitian yang didukung oleh hibah tersebut. Teknis pelaksanaan presentasi dibagi menjadi tiga skema yang mencerminkan keragaman penelitian yang dilakukan oleh para peneliti UPR.

Skema Unggulan menjadi fokus utama, melibatkan 16 peserta yang telah berhasil meraih hibah PNBP. Para peneliti ini memiliki penelitian yang dianggap unggulan dan mampu memberikan kontribusi signifikan terhadap perkembangan ilmu pengetahuan dan teknologi. Presentasi mereka menjadi sorotan utama dalam acara tersebut, menggambarkan berbagai inovasi dan temuan penting yang dapat diimplementasikan dalam berbagai bidang.

Skema Grup Riset melibatkan 13 peserta yang bekerja secara kolaboratif dalam tim penelitian. Keterlibatan dalam skema ini menunjukkan semangat kerjasama dan sinergi antarpeneliti untuk mencapai tujuan bersama. Presentasi dari skema ini memberikan gambaran tentang keragaman topik penelitian dan pendekatan ilmiah yang diambil oleh kelompok-kelompok riset di UPR.

Sementara itu, Skema Dosen Pemula melibatkan 63 peserta yang merupakan dosen muda yang sedang mengembangkan karier penelitian mereka. Melalui skema ini, mereka mendapatkan dukungan untuk merintis ide-ide inovatif dan membangun fondasi penelitian yang kuat. Presentasi dari skema ini mencerminkan semangat dan keberanian para dosen muda dalam menjalani proses riset awal mereka.

Kegiatan ini tidak hanya menjadi ajang presentasi tetapi juga forum diskusi dan pertukaran ide antarpeneliti, mahasiswa, dan tenaga pendidik. Dengan menghadirkan beragam skema, UPR tidak hanya merayakan keberhasilan para peneliti terkemuka tetapi juga memberikan dukungan dan ruang bagi para peneliti muda untuk tumbuh dan berkembang dalam dunia penelitian. Kegiatan ini menjadi tonggak penting dalam membangun ekosistem penelitian yang dinamis dan berkelanjutan di lingkungan UPR menjadi Unggul dan Berkarakter.