RAPAT KOORDINASI MENINDAKLANJUTI PENILAIAN RENCANA PENDIRIAN BUMD PT. MURA PERKASA (PERSERODA) KABUPATEN MURUNG RAYA: UPAYA KOLABORASI ANTARA PEMERINTAH DAN LPPM UPR

Pada hari Kamis, 4 April 2024, pukul 09.00 WIB, Ballroom Hotel Aquarius Boutique Palangka Raya kegiatan pertemuan strategis antara Pemerintah Kabupaten Murung Raya dan Lembaga Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat (LPPM) Universitas Palangka Raya. Kegiatan ini bertujuan untuk menindaklanjuti penilaian atas rencana pendirian Badan Usaha Milik Daerah (BUMD) PT. MURA PERKASA (PERSERODA) di Kabupaten Murung Raya, sebuah langkah yang dianggap penting dalam pengembangan ekonomi daerah.

Acara yang dihadiri oleh Pj Bupati Murung Raya, Hermon, Pj Sekretaris Daerah Murung Raya, Rudy Roy, serta Ketua LPPM UPR, Evi Veronica dan Tim, juga dihadiri oleh para kepala dinas dari berbagai Organisasi Perangkat Daerah (OPD) serta staf dari Bagian Perekonomian dan Sumber Daya Alam. Kehadiran tamu undangan ini menandai komitmen serius dalam mengembangkan sektor ekonomi di wilayah Kabupaten Murung Raya.

Dalam sambutannya, Pj Bupati Murung Raya, Hermon menyampaikan pentingnya sinergi antara pemerintah daerah, lembaga penelitian, dan masyarakat dalam merumuskan langkah-langkah strategis untuk mendorong pertumbuhan ekonomi yang berkelanjutan. Beliau menekankan bahwa pendirian BUMD PT. MURA PERKASA (PERSERODA) merupakan langkah proaktif untuk mengoptimalkan sumber daya dan potensi yang dimiliki Kabupaten Murung Raya.

Pada kesempatan yang sama, Evi Veronica selaku Ketua LPPM UPR, menyatakan komitmen institusi dalam memberikan kontribusi nyata dalam proses penilaian dan pendampingan terhadap rencana pendirian BUMD. Ia juga menegaskan pentingnya memperhatikan aspek keberlanjutan, inklusi, dan keterlibatan masyarakat dalam setiap langkah pengembangan ekonomi daerah.

Diskusi yang berlangsung selama rapat koordinasi ini mencakup berbagai aspek, mulai dari analisis potensi pasar hingga keberlanjutan lingkungan. Para peserta juga membahas mengenai strategi pemasaran, manajemen risiko, serta keberlanjutan sosial yang harus menjadi perhatian utama dalam menjalankan operasional BUMD nantinya. Selain itu, keberadaan para kepala dinas dan staf dari berbagai OPD memberikan sudut pandang yang komprehensif mengenai kondisi serta kebutuhan sektor-sektor terkait dalam pembentukan BUMD ini. Kolaborasi antara pemerintah daerah dan LPPM UPR diharapkan dapat menghasilkan rekomendasi yang kokoh dan terukur untuk langkah selanjutnya.

Dalam kesimpulan rapat, disepakati bahwa akan dibentuk tim kerja terpadu antara pemerintah daerah, LPPM UPR, dan stakeholder terkait lainnya untuk menyusun rencana tindak lanjut yang komprehensif. Tim ini akan bertugas untuk memastikan bahwa setiap langkah yang diambil dalam proses pendirian BUMD PT. MURA PERKASA (PERSERODA) berjalan sesuai dengan rencana yang telah disepakati dan memperhatikan semua aspek yang relevan.

Rapat koordinasi ini menjadi momentum penting dalam menggarisbawahi komitmen bersama untuk menggerakkan roda ekonomi daerah menuju arah yang lebih baik. Langkah-langkah konkret yang diambil dalam pertemuan ini menunjukkan bahwa Kabupaten Murung Raya siap untuk menghadapi tantangan dan memanfaatkan peluang demi kemajuan bersama. Semua pihak sepakat bahwa kolaborasi yang kuat dan sinergi antara pemerintah, lembaga penelitian, dan masyarakat adalah kunci utama dalam mencapai tujuan bersama untuk kemakmuran dan kesejahteraan wilayah ini.