SEMINAR HASIL-HASIL PENELITIAN BERBASIS LUARAN TAHUN 2023: OPTIMALISASI LUARAN PENELITIAN DAN PENGABDIAN KEPADA MASYARAKAT BERBASIS INOVASI IPTEK DALAM PENGEMBANGAN HAK KEKAYAAN INTELEKTUAL

Pada tanggal 27 Desember 2023, Lembaga Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat (LPPM) Universitas Palangka Raya (UPR) menyelenggarakan Seminar Hasil-Hasil Penelitian Berbasis Luaran dengan tema "Optimalisasi Luaran Penelitian dan Pengabdian Kepada Masyarakat Berbasis Inovasi IPTEK dalam Pengembangan Hak Kekayaan Intelektual." Acara tersebut bertempat di Aula Rahan Universitas Palangka Raya dan dihadiri oleh Rektor, Wakil-Wakil Rektor, Dekan, Kepala UPT, serta para Dosen-dosen.

Acara dimulai dengan sambutan dari Rektor Universitas Palangka Raya, Prof. Dr. Ir. Salampak, M.S., yang menggarisbawahi pentingnya penelitian dan pengabdian kepada masyarakat sebagai landasan pengembangan ilmu pengetahuan dan inovasi di tengah-tengah tantangan global. Sambutan dilanjutkan oleh Ketua LPPM UPR, Dr. Ir. Evi Veronica, M.S., yang menyoroti peran lembaga dalam mendorong penelitian yang berorientasi pada hasil yang dapat diimplementasikan dalam masyarakat.

Pembicara sesi pertama, Prof. Dr. Ir. M. Faiz Syuaib, M.Agr., IPU, sebagai Direktur Direktorat Riset dan Pengabdian kepada Masyarakat DRTPM KEMENDIKBUDRISTEK RI, menyampaikan kebijakan pengelolaan penelitian dan pengabdian kepada masyarakat yang menjadi fokus pemerintah dalam mendukung perkembangan ilmu pengetahuan dan teknologi.

Pembicara sesi kedua, Dr. Ir. Nanik Astuti Rahman, S.T., M.T., dari Institut Teknologi Nasional Malang, mengupas tentang kekayaan intelektual dalam Tridarma Perguruan Tinggi. Beliau memberikan wawasan mengenai peran penting hak kekayaan intelektual dalam mendorong inovasi dan pengembangan teknologi di lingkungan perguruan tinggi.

Seminar ini menjadi wadah untuk berbagi pengetahuan dan pengalaman antara praktisi dan akademisi dalam upaya mengoptimalkan luaran penelitian dan pengabdian kepada masyarakat berbasis inovasi ilmu pengetahuan dan teknologi. Diharapkan, hasil-hasil penelitian yang dihasilkan dapat memberikan kontribusi nyata dalam pengembangan hak kekayaan intelektual yang berkelanjutan di era kemajuan teknologi.