PKS ANTARA BAPPEDALITBANG PROV KALTENG DAN LPPM UPR “DALAM KAJIAN BERBASIS RISET DAN PENGEMBANGAN”

Palangka Raya, 04 Maret 2024 - Hari Senin ini, Bappedalitbang (Badan Penelitian dan Pengembangan Daerah dan Litbang) Provinsi Kalimantan Tengah dan LPPM UPR (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Masyarakat Universitas Palangka Raya) meresmikan Perjanjian Kerjasama (PKS) untuk mendukung Kegiatan Kajian Berbasis Riset/Penelitian dan Pengembangan, dengan fokus pada penelitian berbasis Swakelola.

Acara penandatanganan berlangsung dengan khidmat di Ruang Rapat Kepala Bappedalitbang Provinsi Kalimantan Tengah. Turut hadir dalam acara ini, Kepala Bappedalitbang Provinsi Kalteng, Ir. Leonard S. Ampung, M.M., M.T, dan jajaran pejabat eselon di Bappedalitbang. Universitas Palangka Raya diwakili oleh Plt. Wakil Rektor Bidang Umum dan Keuangan, Drs. Darmae Nasir, M.Si., M.A., Ph.D., serta Ketua LPPM UPR, Dr. Ir. Evi Veronica, M.S.

Perjanjian Kerjasama ini bertujuan untuk memperkuat kolaborasi antara Bappedalitbang dan LPPM UPR dalam mengembangkan kegiatan kajian berbasis riset dan pengembangan di wilayah Kalimantan Tengah. Fokus utama dari kerjasama ini adalah penelitian yang dilaksanakan secara swakelola, yang melibatkan partisipasi aktif dari masyarakat setempat.

Ir. Leonard S. Ampung, M.M., M.T, dalam sambutannya menyampaikan harapannya bahwa kerjasama ini dapat memberikan dampak positif bagi pengembangan daerah. "Kami berharap melalui kerjasama ini, hasil penelitian yang dihasilkan dapat memberikan solusi konkret untuk memajukan sektor-sektor kunci di Kalimantan Tengah," ujarnya.

Plt. Wakil Rektor Drs. Darmae Nasir, M.Si., M.A., Ph.D., juga menambahkan, "Kami siap berkontribusi secara maksimal dalam mendukung program penelitian dan pengembangan yang dilaksanakan oleh Bappedalitbang. Ini adalah langkah konkret dalam mengoptimalkan peran perguruan tinggi untuk kemajuan daerah."

Ketua LPPM UPR, Dr. Ir. Evi Veronica, M.S., menyampaikan apresiasinya terhadap inisiatif Bappedalitbang dalam membuka pintu kerjasama. "Kami percaya bahwa kolaborasi ini akan membawa manfaat besar bagi kedua belah pihak, serta meningkatkan relevansi penelitian dengan kebutuhan masyarakat," ujarnya.

Selain penandatanganan perjanjian, acara ini juga dihadiri oleh tim kajian yang telah diusulkan oleh masing-masing universitas. Mereka akan menjadi ujung tombak dalam pelaksanaan kegiatan kajian berbasis riset dan pengembangan yang akan dilakukan dalam kerangka kerjasama ini.

Perjanjian Kerjasama ini diharapkan menjadi landasan kuat untuk menciptakan terobosan-terobosan baru dalam bidang penelitian dan pengembangan di Kalimantan Tengah. Dengan sinergi antara pemerintah daerah, perguruan tinggi, dan masyarakat, diharapkan dapat terwujudnya pembangunan berkelanjutan dan berdaya saing tinggi untuk meningkatkan kualitas hidup masyarakat setempat.